Spargel

Spargel (Asparagus) ist eine Pflanzengattung in der Familie der Spargelgewächse (Asparagaceae). Spargel ist in der Alten Welt weit verbreitet. Es gibt einige Arten und Kulturformen die als Zierpflanzen verwendet werden. Die wirtschaftlich wichtigste Art dieser Gattung ist der Gemüsespargel (Asparagus officinalis).

Spargel gilt als heilendes Lebensmittel. Ebenso ist er bekannt als kleiner Helfer bei Gallen- und Leberleiden, Verstopfung, Diabetes und als erste Wahl bei Problemen mit der Blase. Spargel wirkt entschlackend! Sie werden es spätestens 2 Stunden nach dem Genuss bemerken.


 

Spargelanbau

Der Anbau von Spargel ist (zeit)aufwändig und kostenintensiv...

Die Vorbereitungen für Neuanlagen beginnen etwa 2 Jahre vor der ersten Ernte, da der Spargel hohe Anforderungen an den Boden stellt. Leicht zu bearbeitende, humushaltige und schnell erwärmbare Sandböden sind daher für den Anbau gut geeignet. Nachteilig ist die oft schnell eintretende Wasserknappheit der Standorte.

Unser Anbau auf Lehmboden

Vom o.g. Anbau weicht der Kilver Spargel vom Hof Stühmeyer ab. Bedingt durch unsere geographische Lage wirtschaften wir ausschließlich auf Lehmböden. Der Anbau auf unseren Feldern ist zwar etwas schwieriger, der Vorteil ist jedoch ein deutlich intensiverer Spargelgeschmack. Lehmboden erwärmt sich schlechter, daher wächst der Spargel langsamer und hat die Möglichkeit so mehr Geschmacksstoffe einzulagern. Zusätzlich hält der Boden das Wasser besser und gibt es lange und gleichmäßig an die Pflanze ab. Durch diese Faktoren beginnt allerdings auch unsere Ernte meist ein bisschen später.

Spargelernte (Spargel-Stechen)

So wird's gemacht:
Die Erde um die einzelne Spargelstange wird von Hand etwas entfernt um dann mit einem speziellen Stechmesser diese tief im Boden sauber abzuschneiden. Im Anschluss wird das entstandene Loch mit Erde verfüllt und wieder durch Folie abgedeckt. Die Kunst ist es, den Spargel genau an der richtigen Stelle zu treffen um Verletzungen der Wurzel zu vermeiden. Dies führt im schlimmsten Fall dazu, dass die Pflanze abstirbt.

 

Danach wird Erde in das entstandene Loch gefüllt und weiter geht es zur nächsten Stange - eben Handarbeit. Die Folie wird nach dem Stechen wieder sorgfältig auf den Damm gelegt und so werden die noch vorhandenen kleinen Stangen vor direkter Sonneneinstrahlung und Staunässe geschützt.

In der weiteren Verarbeitung wird die Ernte rasch zur Eiswasserkühlung gebracht, wo sie auf etwa 1° - 2° Grad abgekühlt wird. Nach etwa 15 Minuten hat der Spargel die gewünschte Temperatur erreicht. Es folgen das Waschen, Schneiden auf Länge und die Sortierung.

Leider ist die Spargel-Saison nur kurz und endet traditionell am 24. Juni (Johannistag). Das hat den Hintergrund, dass der Spargel noch ausreichend Zeit im Jahr benötigt um zu wachsen und seinen oberirdischen Pflanzenteil auszubilden. Dies ist eine wichtige Regenerationsphase ohne die im Folgejahr keine Ernte stattfinden könnte. Insgesamt kann eine Spargelanlage 8-10 Jahre beerntet werden.

Spargel-Schäl-Service
Für nur einen Euro Aufpreis übernimmt unsere Spargelschälmaschine das Schälen und Sie können sich diese Mühe sparen.

 

Ein köstliches Spargelgericht kochen - Schritt für Schritt erklärt > HIER.

     Spargel-Schälmaschine